Una de mis editoriales favoritas del último tiempo (en mi categoría especial de «editoriales donde compraría todo lo que publiquen» como Olañeta) es la inglesa Reaktion Books, fundada en 1985 y que tiene una serie de colecciones buenísimas y estupendas, que comencé a leer en cuarentena (el 2020) y que me gustaría destacar, porque creo que su catálogo es realmente de lujo:
- Animal: esta serie lleva actualmente 102 volúmenes, su editor es Jonathan Burt, quien escribió el tomo dedicado a la rata. Cada libro analiza un animal en particular, enfocándose primero en su biología y luego en su aspecto cultural (referencias en libros y películas, como símbolo, en el folklore, la heráldica, etc), lo que resulta tremendamente interesante. En español se han publicado algunos tomos sueltos en distintas editoriales como el maravilloso: «Cuervo: Naturaleza, historia y simbolismo» por Boria Sax en Siruela y los tomos dedicados a la abeja, ballena, hormiga, perro, cucaracha y hormiga en la editorial Melusina.
- Botanical: otra serie dedicada en esta oportunidad a las plantas: árboles, flores y helechos 🙂 que va en 31 volúmenes y también se enfoca en su influencia cultural. No he encontrado todavía ninguno de estos libros traducido al español, lo que es una pena.
- Edible: no sé cocinar, pero AMO leer sobre cocina e ingredientes (por eso mismo colecciono otra serie de cocina como «El cuerno de la abundancia, serie mayor y menor» editadas por Olañeta) y esta serie es una maravilla. Dedicada a cosas comestibles y bebestibles, la serie es editada por Andrew W. Smith, escritor sobre temas culinarios y autor de tres volúmenes dedicados al azúcar, la papa y la hamburguesa. La serie lleva 93 volúmenes a la fecha e incluye la historia del ingrediente, recetas e información sobre sociedades y festivales asociados cuando corresponde. De los 14 que he leído hasta ahora los mejores han sido para mí: salsas, palta y ostras (tampoco he encontrado que los hayan traducido al español todavía, lo que es una pena).
- Food and Nations: en la misma línea gourmet-cultural de Edible es una serie nueva que tiene 10 tomos, dedicados a la historia y geografía culinaria de distintos países: Australia, Rusia, Francia, España, Estados Unidos, Grecia, Vietnam, India, Italia y Alemania. Todavía no leo ninguno, pero espero empezar luego porque me llama mucho la atención.
- FOCI: Focus in Contemporary Issues: una serie con 15 volúmenes a la fecha que se enfocan en distintos temas, desde gótico, celebridades, la paradoja de la felicidad hasta el diseño retro, todos con un enfoque contemporáneo. Son libros breves, bien escritos y con mucha información (los estoy leyendo de a poco).
También tiene libros que no están ordenados dentro de una colección propiamente tal pero que pueden agruparse porque son del mismo tema: mitología y folklore, sobre todo de seres fantásticos como cambiaformas, medusas, el diablo en la campaña inglesa, basiliscos y hadas, entre otros (hay uno sobre porqué el infierno huele a sulfuro!), que no tienen desperdicio (tampoco he visto que estén traducidos al español, todavía, pero hay varios que valen mucho la pena, ojalá alguien se anime).
6 comentarios en Editorial favorita: Reaktion books